闽南文化网 >> 泉州风采 >> 正文
古堡遗棺
               来源:泉州网-泉州晚报          手机看新闻

  古堡依山而建,规模宏大。

    在德化水口镇有一座古堡,名曰“厚德堡”,建于清道光丁酉年(1837年),坐落在祥光村的山旮旯里。清明节前夕,记者绕过九曲十八弯的山路,叩响古堡门楣,还在古堡中“偶遇”了三口棺木。

    □早报记者 颜雅婷 潘登 文/图

    古堡久无人居

    跑马道停三口棺木

    古堡斑驳的红砖墙前,桃花依旧芬芳,大拱门额上镌刻着“厚德”两个浑厚遒劲的大字。一位曾在古堡中短暂居住过的村民78岁的江鲁说,古堡为本村江氏先祖江开安耗时10多年才建成。

    推开古堡那扇咿呀作响的木门,沿着台阶拾级而上,但见门道深深,两厢楼房曲径回廊。在百年风雨侵蚀下,石阶爬满了青苔,房屋早已坍塌,古堡里杂草丛生……

    穿过昏暗潮湿的巷道,即是古堡的“跑马道”,狭窄的道上还残留建国初期生产队做饭所用的灶台,一旁废弃的瓷碗似在诉说着曾经的闹热。

    转角处,阳光穿过腐朽的屋顶横梁打在道上,所至之处长出了丛丛杂草,一旁,两口棺木平行排放,往后,还有一口,带路的老人江鲁说,“这应该是早前古堡居民留下的,民间有习俗,在老人生前买口棺木放置在家中,多年前开始实行火葬,棺木也就没了用处”。

1 2 3 ... 6 下一页

【责任编辑:
年过花甲:他巧用酒瓶栽盆景 年逾古稀:有十多项国家发明专利
磨洗西街润色古城肌理
三姐妹 300岁
古堡遗棺
泉州澳门两地书法名家笔会暨作品联展今在泉举行
近现代建筑“选秀” 泉州16处入选
15次掌声为泉州叫好
威远楼之夏"古楼讲古" 5天50人参讲今晚颁奖
晋江:男子勒死女友后自杀未遂
聚焦东亚文化之都评选
佳节庆团圆 泉港“跳火”闹元宵
泉澎5.2万斤大米龟点睛开光
泉州末代状元吴鲁墨宝公开展出
草根达人齐上阵 歌吹漫步闹元宵
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)