闽南文化网 >> 泉州风采 >> 正文
威远楼之夏"古楼讲古" 5天50人参讲今晚颁奖
               来源:泉州网-东南早报          手机看新闻

5天50人参讲今晚颁奖 活动受市民热捧,本届活动呈现三大亮点 □早报记者 张素萍

    乘着“东亚文化之都”东风,2013年威远楼之夏“古楼讲古”文化活动周于9月7日至11日在威远楼广场举行。在“闽南天安门”下听讲古,一时间成为泉州人流行的文化休闲活动。

    这次活动由泉州市文广新局、东南早报联合主办,泉州市威远楼文物保管所承办,泉州艺校协办。

    今晚将举行颁奖晚会

    今晚7时,威远楼广场将举行颁奖晚会。主办方根据参加本届威远楼“古楼讲古”文化活动周讲演情况,邀请3位评审,即泉州戏剧研究所副所长黄锡钧、泉州威远楼文物保管所主任吴培植和泉州梨园戏实验剧团办公室主任李端生,他们依据近50位参赛的讲古参讲人的综合情况进行点评。经过5天的讲古文化活动,3位评审进行综合评定评审意见。

    为了鼓励和推动“古楼讲古”文化活动,表扬参与讲古活动演员的优秀表现,本届威远楼之夏“古楼讲古”文化活动周将评出优秀讲古人奖12名、纪念奖10名,他们将各荣获1本获奖证书和纪念品。在今晚的颁奖晚会上,市文广新局、东南早报等部门和单位将为获奖者颁奖,并与获奖人员合影。

    本届活动呈现三大特点

    泉州威远楼文物保管所主任吴培植介绍,本届活动呈现出三大亮点:

    第一,按照原计划,本届“古楼讲古”文化活动周是希望为草根群众提供一个讲古舞台,其间很多专家老师热心参与,并现场观看和评点,如泉州市民族民间文化保护研究会会长陈日升和福建省曲艺家协会副主席、泉州市曲艺家协会主席尤春成都很关注此次活动。

    第二,在此次讲古活动参与者中,年轻人和孩子占相当大的比重,这对传承闽南方言起到十分积极的作用,对保护和扶持泉州话表达艺术颇有助益。

    第三,在活动期间,每天晚上都有数百名观众在威远楼广场欣赏讲古,现场观众所体现的文明素质,让现场气氛十分热闹而又和谐。比如有的选手讲古忘词,现场观众不约而同地鼓掌鼓励。

    “明年我们还将与东南早报重磅推出第二届‘古楼讲古’活动,来活跃泉州这座‘东亚文化之都’的文化氛围,传承闽南传统习俗。”吴培植兴奋地表示,今年尚有十余名市民报名,但最终无法参加活动,他们或将直接参加第二届威远楼之夏“古楼讲古”文化活动周。

  

【责任编辑:
年过花甲:他巧用酒瓶栽盆景 年逾古稀:有十多项国家发明专利
磨洗西街润色古城肌理
三姐妹 300岁
古堡遗棺
泉州澳门两地书法名家笔会暨作品联展今在泉举行
近现代建筑“选秀” 泉州16处入选
15次掌声为泉州叫好
威远楼之夏"古楼讲古" 5天50人参讲今晚颁奖
晋江:男子勒死女友后自杀未遂
聚焦东亚文化之都评选
佳节庆团圆 泉港“跳火”闹元宵
泉澎5.2万斤大米龟点睛开光
泉州末代状元吴鲁墨宝公开展出
草根达人齐上阵 歌吹漫步闹元宵
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)