闽南文化网 >> 泉州风采 >> 正文
年过花甲:他巧用酒瓶栽盆景 年逾古稀:有十多项国家发明专利
               来源:泉州网-泉州晚报          手机看新闻

年过花甲: 他巧用酒瓶栽盆景

  

林瑞温老人在家里精心修剪酒瓶盆景

  

精美的酒瓶盆景作品

    核心提示

    在安溪县虎邱金榜村65岁林瑞温的家里,摆放着各种造型的盆景,令人拍手称绝的是酒瓶与植物的巧妙结合,这些是老林多年来悉心栽培的酒瓶盆景。为让酒瓶盆景的制作方法得到推广,他写作出版了介绍酒瓶盆景专著《酒瓶盆景的制作、养护与欣赏》。

    □记者 李凯龙/文 陈小阳/图

    巧妙创作

    酒瓶盆景造型

    林瑞温从1986年开始园林造景和盆景造型,一些著名风景区如安溪骑虎岩、漳州普门寺、厦门瑞青宫、贵州南江大峡谷,都有他参与设计的作品。

    设计过大的园林景观后,老林开始创作微型盆景。他把酒瓶与树桩巧妙地结合,创作出了令人称奇的酒瓶盆景。他说,这源于自己收藏酒瓶的爱好,他收藏着不下三百个富有特色的酒瓶,有朋友送的,也有从垃圾堆里捡来的。因为都有着独特的造型,他就尝试着把盆景的艺术与酒瓶的艺术结合起来。1995年,他创造了第一组酒瓶盆景作品“咏春”,并为这组作品拍照,将照片寄到《中国花卉盆景》杂志社,成为该杂志首次刊登酒瓶盆景艺术的作品,这激发了他的创作热情。

    精心设计赋予盆景主题

    创作多年,林瑞温老人家里现在已有不下百个酒瓶盆景。这些盆景不论大小,植物都与酒瓶搭配得相得益彰。说起酒瓶盆景的创作。老林说,树木用九里香、福建茶、榆树、榕树均可,酒瓶则以紫砂和陶制品为上选,栽种前要根据酒瓶大小,形状以及种植口的位置,选择大小、品种、姿态相宜的桩材,把两者结合起来反复比较,找出最佳的种植姿态,力求瓶与树搭配得当。

    每制作完成一个酒瓶盆景,老林都要精心构思赋予其一个诗情画意的主题。如他的第一组酒瓶盆景作品“咏春”,分为“盼春”、“寻春”、“醉春”、“追春”四章,表现了人们热爱春天的情怀;“共同的家园”反映了人与自然和谐相处的主题,“历史的见证”则是为纪念抗日战争胜利60周年而创作的。

    为让主题更能体现意境,他还会为酒瓶盆景搭配一些摆件,既有活灵活现的小动物,也有吟诗作对的古代人偶。老林说,这些摆件都是早些年他出差或是旅游时淘回来的,别人到旅游地欣赏的是风景,他的注意力却全在这些精致的摆件上,陶瓷店、工艺品店、是他去得最勤的地方。

    出书推广独特栽种技法

    “酒瓶盆景与其他盆景相比,其养护的难度更大,酒瓶底部要加以改造,加强酒瓶的透气性,每年还要更换新土,注重施肥。”在创作酒瓶盆景的同时,林瑞温老人对经验和做法加以总结,并在《中国花卉盆景》杂志上发表了《酒瓶盆景的制作与养护》一文,这也是我国盆景艺术的专门杂志首次刊登酒瓶盆景制作的文章。随后,老林又在《花木盆景》发表了不少作品。

    近年来,不时有盆景协会和爱好者组团上门参观学习,也有一些盆景商专程从广东找上门来,但无论他们出价多少,老林都不肯贩卖自己悉心栽培的盆景宝贝。老林将业余时间和精力都放在盆景、园林的制作、培育、设计上,觉得其乐无穷。

    目前,他已经出版了中国首部介绍酒瓶盆景的专著《酒瓶盆景的制作、养护与欣赏》,希望把这种栽培术更好的推广开来。

【责任编辑:
年过花甲:他巧用酒瓶栽盆景 年逾古稀:有十多项国家发明专利
磨洗西街润色古城肌理
三姐妹 300岁
古堡遗棺
泉州澳门两地书法名家笔会暨作品联展今在泉举行
近现代建筑“选秀” 泉州16处入选
15次掌声为泉州叫好
威远楼之夏"古楼讲古" 5天50人参讲今晚颁奖
晋江:男子勒死女友后自杀未遂
聚焦东亚文化之都评选
佳节庆团圆 泉港“跳火”闹元宵
泉澎5.2万斤大米龟点睛开光
泉州末代状元吴鲁墨宝公开展出
草根达人齐上阵 歌吹漫步闹元宵
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)